Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Десять минут после взрыва.
читать дальше…Первое, что ощутил Сайбок, когда сознание начало приходить в норму – чья-то стальная хватка там, где у материальных созданий находится талия. Боль и паника гибнущей планеты продолжала кипеть в его разуме, но отступала под напором чего-то несравненно более мощного… или, вернее, чего-то более близкого, чем покинутый много лет назад Вулкан. Сайбок моргнул и встретился взглядом с парой чудесного, янтарного цвета глаз – их обладатель выглядел нечетким, как смазанное фото, но глаза он видел.
«Держись, держись, я с тобой, я здесь, я не дам тебе упасть», - неизвестная сила потянула его наверх, из мрака чужого отчаяния. «Поднимайся, ну!» Сайбок моргнул еще раз.
Обладатель янтарных глаз стал четким и материальным, а стальная хватка на талии дополнилась ощущением шершавых пальцев на лице.
- - -
Дипломатический корабль тамриэлитов появился не один. Вокруг, как чайки над китом, вились два или три миниатюрных кораблика, еле заметные на сканерах, и совершенно не видимые на экране, сколько Чехов их не приближал/отдалял.
- Капитан, - вечно недовольный голос Ухуры (поссорилась со Споком и с тех пор кисла, как сметана в теплой банке) стал обеспокоенным. – Дипломаты запрашивают связь.
- Ответьте, - кивнул Кирк, и по щелчку тумблера изображение корабля на экране сменилось изображением гуманоидного кота, одетого в светло-бежевую с ромбовидными нашивками форму.
- Корррабль дипломатической миссии Тамррриэля «Данстарррр», капитан Ашеррра, - представился он. Речь его была удивительно чистая для фелиноида, несмотря на раскатисто-мурлычащую «р». – Пррросим стыковки и извиняемся за тех троих невидимок. Это не врррраг.
- Кто же это тогда?
- Судна независимой научной оррррганизации «Апокрррриф», - отозвался Ашера. – Их не видно из-за специальной обшивки. Тррри корабля: «Ррроза Сангвина», капитан Джезве Ферррис, «Сонорра», капитан Мхаиррри Аннетт, и «Ша’Ка’Рри», капитан Могрок гра-Шарок.
Спок, не отлипавший от научной станции, выпрямился так, что Кирк почти услышал щелчок позвоночника.
- Ша-Ка-Ри? – переспросил он.
- Да, мутсерра. Они получили это название, когда открыли одноименную планетку. Лучше спррросите их офицеррра по науке, уверрен, он с удовольствием ррасскажет об этом.
- - -
- Квал-се ту? – негромко поинтересовался незнакомец. Лающий акцент его напоминал ромуланский, да и выглядел он так, будто побывал в плену. Изможденный и грязный, и в спутанных волосах проглядывала седина, несмотря на то, что странно неподвижное лицо выглядело относительно молодым.
- Сайбок, - тихо назвался вулканец. Произносить всю фамилию, подумал он, нет смысла – семья отреклась от меня годы и годы назад.
- Просто Сайбок? Я думал, вулканские имена длиннее, - крохотный рот растянулся в широчайшей улыбке. – Или ты бежал? Ты выглядешь опечаленным… мягко говоря. Особенно для вулканца.
- А я неправильный вулканец, - сухо ответил Сайбок, поджимая ноги и садясь на лежаке. Странно – то, что сначала показалось ему грязной норой, на деле больше напоминало храмовые крипты на вулкане. Сводчатый потолок и стены из песчаника. И не грязно, просто пыли много. Пыльно-желтый гобелен на стене изображал треугольник с тремя иероглифами в углах и отпечатком трехпалой стилизованной ладошки по центру.
- Вижу, - сухо отозвался незнакомец. – Ладно. Ирвик не задает лишних вопросов.
- - -
Кирк, что логично, отказался принимать стыковку в присутствии неназванных кораблей – и все три сразу запросили связь. Каким-то чудом они использовали один и тот же канал.
Три изображения почти одинаковых созданий заняли экран. Три стандартных мостика – заметно теснее, чем на «Энтерпрайз», но консоли те же. Научники, как по команде, оторвались от своих, и, аккуратно подойдя к капитану – с одинаковой скоростью – одинаковым движением стали за спиной капитанов, положив правую руку на спинку кресла.
Собственно, если бы не разный рост капитанов и научников, Кирк бы решил, что они дублируют одну и ту же видеотрансляцию: сотрудники были в одинаковой черной форме с одинаковыми нашивками в виде глазастого клубка щупалец, и лица всех шестерых скрывали капюшоны.
- Исследовательское судно «Роза Сангвина», - произнес центральный. – Капитан-искатель Джезве Феррис, ученый-искатель Сальвия Ферриза. Храни Девять ваш путь.
- Судно «Сонора», - голос определенно принадлежал женщине. – Капитан-Искатель Мхаири Аннет, ученый-искатель Шайв Ллетри. Под этими звездами и сиянием мы тепло приветствуем вас.
- Судно «Ша Ка Ри», - последний, похоже, был клингонцем. – Капитан Могрок гра-Шарок, ученый-искатель Нефрус Мора. Живите долго и процветайте, - он с явным усилием раздвинул пальцы в та’але.
- У вас на борту есть вулканец? – уточнил Кирк. Искатели молчали. Тот фыркнул, сообразив. – Капитан Джеймс Кирк, судно Федерации «Энтерпрайз», офицер по науке и первый помощник Спок. Приветствуем вас.
Синхронный кивок. Мора слегка наклонил голову набок. Из трех научников он был самым миниатюрным – навскидку метр шестьдесят, а то и меньше, но держался столь величаво, что казался ровней своему громадному капитану.
- В прошлом я был ксенобиологом. Моя специализация – вулканцы и ромулане.
- - -
- В прошлом я был ксенобиологом. Моя специализация – вулканцы и ромулане, - Ирвик с выражением глубокой скорби варил батат. Медленно отходящий от целительного транса Сайбок нуждался в еде, но пока что в принципе не мог впихнуть в себя рыбомясную (или мясорыбную? Пахнет все равно дерьмово) похлебку, что ел Ирвик, и тот, заметив однако, что его религия вообще-то запрещает причинять растениям вред, пропал на полдня и вернулся с большим мешком овощей. Теперь Ирвик отпаивал вулканца особым бататным отваром, которым, по его утверждению, здешние кочевники поднимали на ноги даже безнадежных больных.
Батат, кстати, выглядел жутко – как серые медузы с сиреневатыми щупками.
- Почему же ты здесь? – Сайбок сделал длинный глоток и даже не поморщился. Самое сложное было привыкнуть к постоянному дымному запаху – пещерка, в которой обосновался Ирвик и напротив которой упал шаттл Сайбока, находилась почти в центре вулканической пустоши. Небо ночами было красноватым – Ввандерфелл, Красная Гора, выплевывал в зенит клубы сизого пепла.
- Мне требовались уединение и медитация, - сказал он негромко, после некоторой паузы. Сайбок, наблюдавший за ним уже некоторое время, понял, что Ирвик не только лжет, но и расстроен –трепетные его уши на миг дернулись от испуга, а потом огорченно поникли.
- Именно здесь?
- Именно здесь. Морровинд похож на Вулкан… потому что тут есть вулкан, но Морровинд и близко не таков. Когда встанешь на ноги – покажу. Увидишь. И медитировать научу.
В другое время Сайбок посмеялся бы над ксенологом, предлагающим поучить медитации адепта Колинар, но в этот раз он только серьезно кивнул. Ирвик, продолжающий беспокойно болтать, встал с лежака и принялся суетиться по пещере, наводя в ней мало-мальский порядок.
- - -
После встречи с тамриэлитами Маккой резко изменил свое мнение насчет Спока: на фоне посольской свиты он резко начал выглядеть… не-гоблински. И не демонически, особенно рядом с посольским советником – остроухий и бровастый, как вулканец, тот обладал еще и горящими вишнево-алыми глазами и приятным цветом лица, напоминающим выжженный асфальт.
А разговаривали они совершенно в одной интонации. Даже словечки употребляли те же «очаровательно», «логично», «рационально»… Вскоре Маккой понял, что у него сводит зубы от всех этих светских разговоров, и попытался убраться подальше с приема – но оказалось, сопровождающий посла сам медик («целитель», по-ихнему) и при слове «медотсек» оживляется, как пиявка от запаха крови. Даже ушами зашевелил! Маккой несколько секунд таращился на серебристо-розовую внутренность ставших торчком ушей, и согласился в ответ на просьбу «взглянуть хотя бы вполглаза». Подсвеченные алым кончики просто гипнотизировали.
К счастью, в медотсеке тамриэлит сразу перестал копировать Спока. Увлеченно расспрашивал о лекарствах, погладил триббла (тот закурлыкал и полез вверх по рукаву его алой мантии), и с удовольствием делился информацией. Маккой сам поразился, когда через двадцать минут разговора они уже удобно расположились в кабинете – сам он с бутылкой виски, тамриэлит Атис (как выяснилось, на «вы» и по фамилиям его соотечественники обращались только в дипломатической обстановке либо к вышестоящим – а между собой только по именам) с млеющим от удовольствия трибблом на руках и радостно травили медицинские байки. И не медицинские.
- И тут он – зуб даю, обиженно! – заявляет, что мы теперь еще месяц будем ходить страшно гордые! – закончил Маккой любимую свою историю. – Леонард Джеймс Акаар, еще бы!
- Прошло не меньше пары лет, полагаю? – Атис широко скалился; из-за выступающих бровей его лицо выглядело недобро, но в узких глазах плясали смешливые искорки. – И все же поразительно, как вы умудряетесь не ужиться: между вашей и клингонской территорией целый квадрант свободного пространства.
- Ну, у вас наверняка не меньше было проблем на одной планетке, - парировал Маккой, фыркая. Тамриэлит кивнул, погрустнев:
- Последняя война кончилась чуть меньше десяти лет назад. Пожалуй, если бы не ВНЕЗАПНО открывшийся выход в космос, дело бы кончилось геноцидом мерийцев. Когда над головой разверзается недружелюбная бездна, вы или объединяетесь, или гибнете. Алинорцы сами пошли на поклон Тамриэлю.
- Алинорцы?
Атис хлопнул ладонью себя по лбу:
- Проще показать, чем объяснить.
На клочке бумаги (старая распечатка чего-то) он изобразил шарик, на нем материк («Это Тамриэль; вот тут Сиродил, тут Хаммерфелл, тут Морровинд, тут тоже был Морровинд, но остров разрушен, вот тут Скайрим...»), островки («Это Саммерсет, это Акавир») и закрасил все остальное синим («Великий океан»).
- Вот тут живут ребята, похожие на вулканцев, но с красной кровью и полные мудаки. Это альтмеры. Вот тут – люди. Вот тут живут серые как я, славные ребята – данмеры то есть. Тут –мелкие и остроухие, у меня отец из них, они славные ребята, но каннибалы. А тут – кхаджиты, человекокоты.
Следующие полчаса были посвящены экскурсу в историю Тамриэля, сводящиеся к тому, что люди и желтые попеременно гоняли друг друга, экспансировали и забривали в рабство, а данмеры наблюдали за этим и владели рабами.
- Вот не надо на меня так смотреть. Я из кочевников, у нас рабов не было, их гонять тяжело, - заметил он спокойно, глядя, как вытянулось лицо у протрезвевшего от лекции Маккоя. – А, ну еще это нехорошо, конечно же.
В этот момент у него замурлыкал комм (тамриэлитские коммы не пищали, а чуть слышно мурлыкали – полезно, пожалуй), и, извинившись, Атис спешно покинул медотсек, дав доктору вздохнуть свободнее.
- - -
Все-таки на Тамриэле было неуютно; даже давление и воздух были неприятны Сайбоку – 0,8 атмосферы, как на грузовом корабле, и очень много кислорода, так, что первое время после выхода на свет у него звенело в ушах, и, если посмотреть в небо, начинало казаться, будто он падает в затянутый серебристой завесой зенит.
читать дальше…Первое, что ощутил Сайбок, когда сознание начало приходить в норму – чья-то стальная хватка там, где у материальных созданий находится талия. Боль и паника гибнущей планеты продолжала кипеть в его разуме, но отступала под напором чего-то несравненно более мощного… или, вернее, чего-то более близкого, чем покинутый много лет назад Вулкан. Сайбок моргнул и встретился взглядом с парой чудесного, янтарного цвета глаз – их обладатель выглядел нечетким, как смазанное фото, но глаза он видел.
«Держись, держись, я с тобой, я здесь, я не дам тебе упасть», - неизвестная сила потянула его наверх, из мрака чужого отчаяния. «Поднимайся, ну!» Сайбок моргнул еще раз.
Обладатель янтарных глаз стал четким и материальным, а стальная хватка на талии дополнилась ощущением шершавых пальцев на лице.
- - -
Дипломатический корабль тамриэлитов появился не один. Вокруг, как чайки над китом, вились два или три миниатюрных кораблика, еле заметные на сканерах, и совершенно не видимые на экране, сколько Чехов их не приближал/отдалял.
- Капитан, - вечно недовольный голос Ухуры (поссорилась со Споком и с тех пор кисла, как сметана в теплой банке) стал обеспокоенным. – Дипломаты запрашивают связь.
- Ответьте, - кивнул Кирк, и по щелчку тумблера изображение корабля на экране сменилось изображением гуманоидного кота, одетого в светло-бежевую с ромбовидными нашивками форму.
- Корррабль дипломатической миссии Тамррриэля «Данстарррр», капитан Ашеррра, - представился он. Речь его была удивительно чистая для фелиноида, несмотря на раскатисто-мурлычащую «р». – Пррросим стыковки и извиняемся за тех троих невидимок. Это не врррраг.
- Кто же это тогда?
- Судна независимой научной оррррганизации «Апокрррриф», - отозвался Ашера. – Их не видно из-за специальной обшивки. Тррри корабля: «Ррроза Сангвина», капитан Джезве Ферррис, «Сонорра», капитан Мхаиррри Аннетт, и «Ша’Ка’Рри», капитан Могрок гра-Шарок.
Спок, не отлипавший от научной станции, выпрямился так, что Кирк почти услышал щелчок позвоночника.
- Ша-Ка-Ри? – переспросил он.
- Да, мутсерра. Они получили это название, когда открыли одноименную планетку. Лучше спррросите их офицеррра по науке, уверрен, он с удовольствием ррасскажет об этом.
- - -
- Квал-се ту? – негромко поинтересовался незнакомец. Лающий акцент его напоминал ромуланский, да и выглядел он так, будто побывал в плену. Изможденный и грязный, и в спутанных волосах проглядывала седина, несмотря на то, что странно неподвижное лицо выглядело относительно молодым.
- Сайбок, - тихо назвался вулканец. Произносить всю фамилию, подумал он, нет смысла – семья отреклась от меня годы и годы назад.
- Просто Сайбок? Я думал, вулканские имена длиннее, - крохотный рот растянулся в широчайшей улыбке. – Или ты бежал? Ты выглядешь опечаленным… мягко говоря. Особенно для вулканца.
- А я неправильный вулканец, - сухо ответил Сайбок, поджимая ноги и садясь на лежаке. Странно – то, что сначала показалось ему грязной норой, на деле больше напоминало храмовые крипты на вулкане. Сводчатый потолок и стены из песчаника. И не грязно, просто пыли много. Пыльно-желтый гобелен на стене изображал треугольник с тремя иероглифами в углах и отпечатком трехпалой стилизованной ладошки по центру.
- Вижу, - сухо отозвался незнакомец. – Ладно. Ирвик не задает лишних вопросов.
- - -
Кирк, что логично, отказался принимать стыковку в присутствии неназванных кораблей – и все три сразу запросили связь. Каким-то чудом они использовали один и тот же канал.
Три изображения почти одинаковых созданий заняли экран. Три стандартных мостика – заметно теснее, чем на «Энтерпрайз», но консоли те же. Научники, как по команде, оторвались от своих, и, аккуратно подойдя к капитану – с одинаковой скоростью – одинаковым движением стали за спиной капитанов, положив правую руку на спинку кресла.
Собственно, если бы не разный рост капитанов и научников, Кирк бы решил, что они дублируют одну и ту же видеотрансляцию: сотрудники были в одинаковой черной форме с одинаковыми нашивками в виде глазастого клубка щупалец, и лица всех шестерых скрывали капюшоны.
- Исследовательское судно «Роза Сангвина», - произнес центральный. – Капитан-искатель Джезве Феррис, ученый-искатель Сальвия Ферриза. Храни Девять ваш путь.
- Судно «Сонора», - голос определенно принадлежал женщине. – Капитан-Искатель Мхаири Аннет, ученый-искатель Шайв Ллетри. Под этими звездами и сиянием мы тепло приветствуем вас.
- Судно «Ша Ка Ри», - последний, похоже, был клингонцем. – Капитан Могрок гра-Шарок, ученый-искатель Нефрус Мора. Живите долго и процветайте, - он с явным усилием раздвинул пальцы в та’але.
- У вас на борту есть вулканец? – уточнил Кирк. Искатели молчали. Тот фыркнул, сообразив. – Капитан Джеймс Кирк, судно Федерации «Энтерпрайз», офицер по науке и первый помощник Спок. Приветствуем вас.
Синхронный кивок. Мора слегка наклонил голову набок. Из трех научников он был самым миниатюрным – навскидку метр шестьдесят, а то и меньше, но держался столь величаво, что казался ровней своему громадному капитану.
- В прошлом я был ксенобиологом. Моя специализация – вулканцы и ромулане.
- - -
- В прошлом я был ксенобиологом. Моя специализация – вулканцы и ромулане, - Ирвик с выражением глубокой скорби варил батат. Медленно отходящий от целительного транса Сайбок нуждался в еде, но пока что в принципе не мог впихнуть в себя рыбомясную (или мясорыбную? Пахнет все равно дерьмово) похлебку, что ел Ирвик, и тот, заметив однако, что его религия вообще-то запрещает причинять растениям вред, пропал на полдня и вернулся с большим мешком овощей. Теперь Ирвик отпаивал вулканца особым бататным отваром, которым, по его утверждению, здешние кочевники поднимали на ноги даже безнадежных больных.
Батат, кстати, выглядел жутко – как серые медузы с сиреневатыми щупками.
- Почему же ты здесь? – Сайбок сделал длинный глоток и даже не поморщился. Самое сложное было привыкнуть к постоянному дымному запаху – пещерка, в которой обосновался Ирвик и напротив которой упал шаттл Сайбока, находилась почти в центре вулканической пустоши. Небо ночами было красноватым – Ввандерфелл, Красная Гора, выплевывал в зенит клубы сизого пепла.
- Мне требовались уединение и медитация, - сказал он негромко, после некоторой паузы. Сайбок, наблюдавший за ним уже некоторое время, понял, что Ирвик не только лжет, но и расстроен –трепетные его уши на миг дернулись от испуга, а потом огорченно поникли.
- Именно здесь?
- Именно здесь. Морровинд похож на Вулкан… потому что тут есть вулкан, но Морровинд и близко не таков. Когда встанешь на ноги – покажу. Увидишь. И медитировать научу.
В другое время Сайбок посмеялся бы над ксенологом, предлагающим поучить медитации адепта Колинар, но в этот раз он только серьезно кивнул. Ирвик, продолжающий беспокойно болтать, встал с лежака и принялся суетиться по пещере, наводя в ней мало-мальский порядок.
- - -
После встречи с тамриэлитами Маккой резко изменил свое мнение насчет Спока: на фоне посольской свиты он резко начал выглядеть… не-гоблински. И не демонически, особенно рядом с посольским советником – остроухий и бровастый, как вулканец, тот обладал еще и горящими вишнево-алыми глазами и приятным цветом лица, напоминающим выжженный асфальт.
А разговаривали они совершенно в одной интонации. Даже словечки употребляли те же «очаровательно», «логично», «рационально»… Вскоре Маккой понял, что у него сводит зубы от всех этих светских разговоров, и попытался убраться подальше с приема – но оказалось, сопровождающий посла сам медик («целитель», по-ихнему) и при слове «медотсек» оживляется, как пиявка от запаха крови. Даже ушами зашевелил! Маккой несколько секунд таращился на серебристо-розовую внутренность ставших торчком ушей, и согласился в ответ на просьбу «взглянуть хотя бы вполглаза». Подсвеченные алым кончики просто гипнотизировали.
К счастью, в медотсеке тамриэлит сразу перестал копировать Спока. Увлеченно расспрашивал о лекарствах, погладил триббла (тот закурлыкал и полез вверх по рукаву его алой мантии), и с удовольствием делился информацией. Маккой сам поразился, когда через двадцать минут разговора они уже удобно расположились в кабинете – сам он с бутылкой виски, тамриэлит Атис (как выяснилось, на «вы» и по фамилиям его соотечественники обращались только в дипломатической обстановке либо к вышестоящим – а между собой только по именам) с млеющим от удовольствия трибблом на руках и радостно травили медицинские байки. И не медицинские.
- И тут он – зуб даю, обиженно! – заявляет, что мы теперь еще месяц будем ходить страшно гордые! – закончил Маккой любимую свою историю. – Леонард Джеймс Акаар, еще бы!
- Прошло не меньше пары лет, полагаю? – Атис широко скалился; из-за выступающих бровей его лицо выглядело недобро, но в узких глазах плясали смешливые искорки. – И все же поразительно, как вы умудряетесь не ужиться: между вашей и клингонской территорией целый квадрант свободного пространства.
- Ну, у вас наверняка не меньше было проблем на одной планетке, - парировал Маккой, фыркая. Тамриэлит кивнул, погрустнев:
- Последняя война кончилась чуть меньше десяти лет назад. Пожалуй, если бы не ВНЕЗАПНО открывшийся выход в космос, дело бы кончилось геноцидом мерийцев. Когда над головой разверзается недружелюбная бездна, вы или объединяетесь, или гибнете. Алинорцы сами пошли на поклон Тамриэлю.
- Алинорцы?
Атис хлопнул ладонью себя по лбу:
- Проще показать, чем объяснить.
На клочке бумаги (старая распечатка чего-то) он изобразил шарик, на нем материк («Это Тамриэль; вот тут Сиродил, тут Хаммерфелл, тут Морровинд, тут тоже был Морровинд, но остров разрушен, вот тут Скайрим...»), островки («Это Саммерсет, это Акавир») и закрасил все остальное синим («Великий океан»).
- Вот тут живут ребята, похожие на вулканцев, но с красной кровью и полные мудаки. Это альтмеры. Вот тут – люди. Вот тут живут серые как я, славные ребята – данмеры то есть. Тут –мелкие и остроухие, у меня отец из них, они славные ребята, но каннибалы. А тут – кхаджиты, человекокоты.
Следующие полчаса были посвящены экскурсу в историю Тамриэля, сводящиеся к тому, что люди и желтые попеременно гоняли друг друга, экспансировали и забривали в рабство, а данмеры наблюдали за этим и владели рабами.
- Вот не надо на меня так смотреть. Я из кочевников, у нас рабов не было, их гонять тяжело, - заметил он спокойно, глядя, как вытянулось лицо у протрезвевшего от лекции Маккоя. – А, ну еще это нехорошо, конечно же.
В этот момент у него замурлыкал комм (тамриэлитские коммы не пищали, а чуть слышно мурлыкали – полезно, пожалуй), и, извинившись, Атис спешно покинул медотсек, дав доктору вздохнуть свободнее.
- - -
Все-таки на Тамриэле было неуютно; даже давление и воздух были неприятны Сайбоку – 0,8 атмосферы, как на грузовом корабле, и очень много кислорода, так, что первое время после выхода на свет у него звенело в ушах, и, если посмотреть в небо, начинало казаться, будто он падает в затянутый серебристой завесой зенит.