Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
играть тут.
Атис выглядит так:
...над рощей занимался жутковатый красный рассвет. Атис выплеснул последнее ведро воды на тлеющий сарай и тихо выматерился, глядя в небо.
Дракон явно дурачился, просто пронесясь над деревней и плюнув через плечо огнем, после чего скрылся где-то в горах. Дурачился он так уже неделю, пугая, в основном, кур и девушек... ну, теперь еще начал портить здания. "Скоро оголодает и возьмется за нас всерьез", грустно cообщила Дравиния, глядя в небо выцветающими розовыми глазами. "Обязательно", бесстрастно отозвался Атис. "Пошли тогда его поджарим, пока он не изжарил нас". Что она тогда ответила, возвращаясь в таверну, он не услышал, но и без того понял, что это был отказ...
Атис выглядит так:
...над рощей занимался жутковатый красный рассвет. Атис выплеснул последнее ведро воды на тлеющий сарай и тихо выматерился, глядя в небо.
Дракон явно дурачился, просто пронесясь над деревней и плюнув через плечо огнем, после чего скрылся где-то в горах. Дурачился он так уже неделю, пугая, в основном, кур и девушек... ну, теперь еще начал портить здания. "Скоро оголодает и возьмется за нас всерьез", грустно cообщила Дравиния, глядя в небо выцветающими розовыми глазами. "Обязательно", бесстрастно отозвался Атис. "Пошли тогда его поджарим, пока он не изжарил нас". Что она тогда ответила, возвращаясь в таверну, он не услышал, но и без того понял, что это был отказ...
Норды! Любители погеройствовать, даже если ради этого приходится лезть в пасть к дракону. Между прочим, это означало, что теоретически очень близко к пасти окажутся и они с Атисом…
- Что ж, раз так, придется быть героями, спасителями и как-там-дальше-полагается. Если погибнем, ваши скальды сложат о нас песни, - Амарант отодвинул тарелку с недоеденной крольчатиной (она была подгоревшая, да и кролик, похоже, умер своей смертью – от старости).
В скальдах Амарант сомневался. В лучшем случае, споют об Эйсвинде. Эльфов-то не жалко!
Амарант кивнул Атису и пожал плечами:
- Значит, мы должны успеть и не промахнуться с льдышкой в драконовом пузе. Кстати, я постараюсь попасть в глаз.
И Эйсвинду:
- Забирай свитки. Тебе они точно пригодятся.
А у него как раз будет время, пока ящер его не зажевал, достать стрелу, натянуть лук и выстрелить чудищу в пасть, ну или в глаз, как собрался Амарант: и если они возьмутся вдвоем, то есть втроем, и ослепят чудище, справиться с ним можно будет в разы быстрее.
Наверное.
- Угу, спасибо, - с некоторым сомнением норд глянул на свитки, подсунутые ему. - Только ты это. Научи меня ими пользоваться, а то я вместо того, чтобы от огня спастись, поджарю или крышу, или себя самого.
Как оказалось, времени на все про все - не так уж и много.
- Сойдет, - жизнерадостно заявил Атис. - Но желательно, чтобы ты стал на том месте, где снежок погуще... на всякий случай.
Данмерского оптимизма по этому поводу Амарант не разделял.
- Вот что. Я лучше тебе «ледяной плащ» добавлю, - в результате сказал он Эйсвинду, одарив Атиса укоризненным взглядом: «снежок погуще!» Он бы еще свитки призыва даэдра норду вручил. Тогда бы точно дракону ничего не осталось: даэдра не любят делиться вкусным человеческим (или эльфийским) мясом.
Итого, у них будет не очень много времени и еще меньше форы, чтобы успеть обезвредить дракона.
- Кстати, а местные жители ничего не имеют против магии и драконьих ловушек на крышах?
Амарант не ожидал восторга нордов по этому поводу. Интуиция подсказывала.
Поэтому Амаранту он был от души благодарен, за то, что читать свитки ему не придется.
- Думаю, что у местных жителей просто нет выбора, - буркнул он, с отвращением кинув взгляд на свиток в руках Атиса, до которого, слава Талосу, дело так и не дошло. - Если не наши ловушки, то куча горелой соломы вместо крыши, и головешки вместо домов...
А солнце тем временем клонилось к горизонту. С большим бы удовольствием Эйсвинд отправился бы в таверну и вздремнул - судя по всему, подниматься им придется еще до свету.
- Пошли что ли обратно? - предложил он.
Договорить он не успел. В этот самый момент пол ощутимо тряхнуло, и над Скайримом пронесся жутковатый и завораживающе прекрасный клич:
- ДО-ВА-КИН!
- ...то тебе, Эйсвинд, пора лезть на крышу. Лучше, если ты будешь видеть, где расставлены руны, - закончил данмер дрожащим голосом, приняв еще более нездоровый цвет, чем обычно.
- Что это было?
Он уставился поочередно на Эйсвинда и Атиса. Они все-таки местные жители… ну, даже Атис не первый год здесь явно, должны знать.
Потом откашлялся.
- Кхм. Пойдемте, займемся ловушками и тренировками.
Вообще-то ему тоже очень хотелось передохнуть: от долгого перехода ныли ноги, а после обеда еще и в сон клонило. Но, похоже, не судьба.
- Это Седобородые, - произнес он, - мастера Голоса. Они живут на Высоком Хротгаре, и знают все тайны мира... Они никогда не говорят с обычными людьми... или эльфами, потому что голос Седобородого может убить простого смертного. И то, что они заговорили, означает, что в Скайрим вернулся Довакин, драконорожденный, и теперь они призывают его. Последним драконорожденным был могучий Талос, еще до того, как он стал Тайбером Септимом...
Эйсвинд кинул взгляд на своих собеседников, раздумывая, не слишком ли он разговорился? Все-таки решил договорить.
- А еще он драконоборец, - закончил он. Мысль о том, что можно было бы и не сражаться с летучим ящером, а оставить неведомому Довакину, была отметена как недостойная. Где это видно, чтобы храбрые норды сваливали решение проблем на других? - Ладно, пошли на вашу крышу...
Амарант чуть не облизнулся, словно учуявший свежие сливки кхаджит. Неизвестная нордская магия! Легенды, которые оживали прямо здесь и сейчас… собственно говоря, драконы тоже давным-давно считались легендами, но дракона они видели только вот несколько часов назад.
Амарант был готов бежать искать этого «довакина» или допрашивать Седобородых. Потом решил: сначала нужно разобраться с конкретно взятым драконом, причем, Атис и
Эйсвинд правы, собственными силами.
А это значит, что отдохнут они позже. Ничего, исследователь и…как это Эйсвинд сказал? Драконоборец? Вот именно! – должен быть готов к лишениям.
По пути на крышу все-таки не удержался и задал вопрос:
- А этого… Довакина как-нибудь потом тоже выловить можно? Только пару вопросов задать…
Энтузиазм Амаранта ему совершенно не нравился. Взять и вот так просто переключиться на какого-то там Довакина, который незнамо где бродит!
... Следующие пару часов Эйсвинд развлекался тем, что сидел на крыше одного из домов, указанного Атисом, и наблюдал, как оба мага нарезают вокруг него круги, расставляя ловушки.
Занятий было всего-то - запомнить, где наложены эти самые руны, чтобы не вляпаться самому. Норд уже начинал думать что зря связался с этими магами - один сначала чуть не поджарил, другой пообещал заделать морозный плащ или как там - они, норды, конечно, к холоду устойчивы, но кто их знает, а вдруг прошибет?
"Вот собралось же, каждой твари по паре, точнее, каждого по одному..." - уныло подумал Эйсвинд, представив, как со стороны выглядит их разношерстная компания. Вздохнув, он уставился в стремительно темнеющее небо, ожидая, когда же ему разрешат спуститься вниз.
- Думаю, хватит, - заявил он наконец, пританцовывая на коньке крыши, как цирковой акробат, и искренне надеялся, что отмерзшие пятки его не подведут и он сейчас не скатится по обледеневшему скату. Надежда не оправдалась...
- ...Еп! - сначала оскользнулся сам Атис. Ухватился за Амаранта, тот, оступившись, пытался уцепиться за Эйсвинда... и весь этот орущий и грохочущий железом ком сверзился с крыши в пушистый сугроб, из которого - для довершения - торчали колкие ветви снежноягодника.
Но в остальном, руны были практически идеальны. Плащ Эйсвинда – тоже, его несколько раз накладывали и снимали, пока оба мага не одобрили (или пока норд не сбежал подальше? Оба фактора имели значение).
Ладно, стоило признать, что Атис ему помог. Амарант даже поздравил темного эльфа с успешно проделанной работой.
А еще промерз до костей. За работой как-то не чувствовал, а стоило закончить – понял, что оледенел, кажется, даже спинной хребет. А у Атиса даже кончики ушей из темно-сизых стали белесыми.
- Думаю, мы идеально справились с рабо…
Он не договорил. Атис зацепил и его, и Эйсвинда, где-то секунду балансировал на краю крыши, а потом все трое грохнулись вниз.
В сугроб.
Мир перевернулся, звезды, луны и земля обменялись друг с другом местом.
Амаранту повезло: он оказался вверху кучи-малы, иначе его, в плащике-то, попросту раздавили. И все равно, несколько минут приходил в себя, проверяя: жив? Цел?
Где-то под ребрами тянуло: синяк будет, но ничего не сломал, похоже. Ухо разодрали колючки снежноягодника, до крови, но всего лишь ухо - глаз не выкололо, на том спасибо.
Он скатился дальше в снег. Комментировать сил не было.
Какое-то время он лежал, таращась в белую массу перед глазами и тупо смаргивая тающие на ресницах снежинки.
Непостижимо, но при падении он оказался снизу - в общем-то, это было хорошо для эльфов, неизвестно, выдержали бы их косточки, если б с размаху на них приземлился норд в железной броне (он и без нее весил тяжелее их по крайней мере, вдвое); но не слишком-то приятно для самого норда.
Хорошо еще, что внизу оказался сугроб - смягчило падение. Но бедро и локоть, на который пришелся основной удар, противно заныло, стоило Эйсвинду пошевелиться.
Поднялся он тоже первым.
- Живы? - буркнул он, подавая руку Амаранту - тот лежал ближе, а затем и Атису. Да, хорошо хоть при падении не задели ни одну из магических ловушек, вот смеху было бы! - А это... скоростной спуск, да? - неуклюже пошутил он, обращаясь к "черноухому", который на фоне белого снега являл собой весьма живописное зрелище. Как ни странно.
- Я в порядке. Я упал на мягкое, - опасливо покосился на сугроб, потыкал в него носком сапога. - Гм... пойдемте в таверну. Думаю, горячая ванна не помешает, да и флакончик целебного зелья... не помешает, - он оценивающе глянул на скособочившегося Эйсвинда. - Иде...
Над лесом послышался протяжный, на высоких нотах рев.
- ...за зельем, быстрее!
- Следующий раз лучше все-таки по стремянке, - наконец, сказал Амарант.
Целебные зелья, ванные и прочие блага цивилизации казались совсем близко, когда раздался рев.
- Так. Похоже, придется испробовать ловушки и все прочее прямо сейчас.
Падение с крыши придало Амаранту какую-то просто иррациональную невозмутимость. К тому же он так не отдохнул и страшно замерз.
Дракон учитывать обстоятельства явно не собирался.
Эйсвинд рванул к таверне со скоростью бешеного коня, которого кусает за зад саблезуб - меч-то у него на боку как был пристегнут, так и болтался, а вот лук и стрелы он оставил рядом со своим вещмешком.
- С дороги! - рявкнул он на какую-то девицу, которая выскочила ему навстречу, тараща огромные глаза и прижимая к объемной груди глиняный горшок.
Девица ойкнула и отскочила, а Эйсвинд промчался через зал и влетел в комнату. Успел, кстати, заметить, что местные весьма споро двигались к укрытию, которое копали в мерзлой земле весь день - что ж, удачно.
Подхватив лук и колчан, он кинулся обратно, и вылетел на порог как раз вовремя, чтобы увидеть, как приближается огромная крылатая тень. Натянув тетиву, норд пустил стрелу, пока особо не целясь, просто намереваясь привлечь внимание.
- Эй ты, рогатая башка! - заорал Эйсвинд, чувствуя, как завладевает им охотничий азарт.
Как он оказался на крыше - позже вспомнить не мог. Не иначе, воспользовался стремянкой, но только этот момент, как забирался наверх, начисто стерло из памяти.
Забавно.
А дракон, пару раз плюнув огнем в сторону крайних домишек, разворачивался для второго захода - красиво, надо сказать. Грациозно даже для такой огромной твари.
- Ну же, сюда иди! - крикнул Эйсвинд, на этот раз постаравшись прицелиться в драконью морду.
- Сейчас вернутся, - от свербящего в подсознании ужаса слюна во рту стала вязкой, и до жути хотелось сплюнуть, но не хотелось снимать закрытый шлем. - Уверен...
Хряск!
От воя дракона, со всего маху приземлившегося на украшенную морозными ловушками таверну, у Атиса заложило уши. Тварь снова взлетела - крыша таверны стала заметно площе - и как-то боком, взмывая то вверх, то вниз, полетел к околице, как подхваченная ветром бумажка...
- А ну, стой! – завопил Амарант. Ледяной шип скользнул по драконьей морде, но глаза не задел, а рассыпался о рог. Меткость, похоже, оставляла желать многого.
Куда делись Эйсвинд с Атисом – даэдра их знает. Впрочем, недалеко: за ледяным шипом последовала атисова молния, неудобств особых дракону не доставила, только разозлила. Амарант столкнулся с местным жителем, едва не сбил его с ног (при том, что тот был вдвое шире эльфа).
- Стой, тебе говорят!
Дракон почему-то не слышал. Краем глаза Амарант видел Эйсвинда, на сей раз – с луком и стрелами, взлетел по стремянке.
Амарант – следом.
По-прежнему, даже без оберега. Сейчас его мог убить не то, что дракон – компания злокрысов покрупнее.
Дракон летел прямо на ловушки.
«Сейчас рванет».
…И они с Эйсвиндом окажутся прямехонько в зоне действия.
- Стой! – теперь это относилось к норду, в сапог которого Амарант вцепился, отчаянно не пуская на крышу. – Он сейчас…
Бум.
Нет, в сугроб они на сей раз не повалились. Оба покатились по крыше, и Амарант свесился носом вниз.
Вокруг клубился ледяной пар, горячий пар от драконьего дыхания; а сам ящер кривенько так улетал прочь.
- Держи его!
Дракон на земле выглядел вполовину не так красиво, как в воздухе. Вообще он был похож на придавленную курицу. Чешуйчатую. С клыками. Шкура переливалась в лунном свете всеми оттенками серого и чуть - голубым; повернув огромную, запятнанную черными кровяными пятнами (стрела? заклинание?) морду, он просто смотрел на подбежавшего данмера прозрачными оранжево-желтыми глазами. Взгляд был неожиданно осмысленный, и очень грустный.
"Я ведь только хотел пошутить..."
Атис это почти услышал. Или услышал на самом деле?
Это, Эйсвинд, кажется, проорал вслух, едва не дернув ногой, в которую вцепился Амарант: да неужели б он забыл, где расставлены все эти дурацкие ловушки, два часа же просидел...
...оказывается, забыл. Взрывом их отбросило в сторону - Эйсвинд почувствовал, как впилась в бок балка, задержав одновременно падение, хорошо, не снова лететь с крыши! - и сам уже вцепился в ненормального эльфа, не дав тому воткнуться головой в сугроб. Лук вылетел из рук и упал куда-то в снег, и искать его было некогда - ничего, найдет позже, хорошо, хоть пару-тройку стрел успел выпустить!
- Ты цел? - не дожидаясь ответа, Эйсвинд вскочил, вздернул на ноги придавленного им же Амаранта: тот и впрямь выглядел неважно, то ли от того, что на нем какое-то время валялся норд, то ли взрывом чуть оглушило.
Сам-то Эйсвинд чувствовал себя вроде бы в порядке, разве что спину неприятно подмораживало - не иначе, все-таки задело ловушкой. Послышался глухой звук падения - неужели все-таки сработало?!
Если Амарант что-то и ответил, норд уже не услышал его - спрыгнул с крыши прямо в снег, и побежал в ту сторону, где, похожий на полураздавленную ящерицей, на земле сидел дракон. Одна из лап была неловко вывернута, открывая незащищенное брюхо, и именно туда Эйсвинд вонзил свой меч, а затем еще, и еще...
От рева ящера содрогнулась земля, а у Эйсвинда заложило уши. Дракон крутанулся на месте, пытаясь поймать настырную человеческую букашку, которая имела наглость так больно кусаться.
Несколько опрометчиво. В следующую секунду, спрыгивая через три ступеньки по стремянке, он понял, что где-то что-то ушиб, и хорошо если не сломал, боль поднималась то ли от пяток, то ли изнутри. Нудная. Противная.
«Да ну ее!» - отмахнулся Амарант. Прихрамывая, он помчался за Атисом и Эйсвиндом.
Эйсвинд решил изображать этого нордского героя. Довакина, или как там его. Потому что даже потрепанный и помятый дракон был огромным, опасным – не так, как опасен белый медведь или саблезуб, но как древний магический артефакт.
Амарант некстати подумал о рухнувшей во время Кризиса Обливиона Хрустальной Башне. Он остановился, готовый то ли просто сдаться, то ли еще и добровольно отдать себя на съедение, предварительно извинившись.
Действительно, как они посмели, жалкие смертные…
Атис стоял рядом, аналогично завороженный. Из них троих действовал только норд.
Наваждение продлилось несколько долгих мгновений. Амарант стряхнул его нечленораздельным воплем и ледяным шипом, который пролетел аккурат над макушкой Эйсвинда и все-таки вонзился в драконий глаз.
Дракон ревел. Дракон проклинал их – жалких смертных.
- Ложись! – выкрикнул Амарант, и сам нырнул в подтаявший мокрый снег: дракон дыхнул огнем.
Впрочем, могло быть и хуже - только доспех накалился, так, что пришлось плюхнуться в сугроб с характерным шипением. Некоторое время он так и лежал, остывая, как клинок после ковки и отходя от наваждения, что навеял пугающе осмысленный драконий взгляд. Над головой послышался отчаянный, за душу рвущий рев гигантского ящера, которому замораживали кровь буквально в жилах...
Коротко выругавшись, Атис перекатился на живот, и, пригнувшись, пустил в него долгую молнию, надеясь только на одно - что это закончится с минуты на минуту.
Чудище было слепо - в одном глазу торчал ледяной шип, в другом - эйсвиндова стрела, и все это норд увидел, когда ящер вздернул его в воздух - скрежетнули по железу брони исполинские зубы. Прежде чем дракон перекусил бы его пополам (да, он не видел, но слепота не мешала ему дышать огнем и стискивать челюсти), Эйсвинд воткнул меч прямо в драконью пасть - над одним из зубов. Тот взвыл снова и разжал челюсти, а норд плюхнулся в утоптанный снег с высоты пары метров, умудрившись не выпустить оружия из рук.
Левая рука висела как плеть, бок, по ощущениям, был содран до костей, но прямо над Эйсвиндом маячила драконья голова - потеряв свою цель, ящер вслепую крутился на месте, а в него врезались молнии и ледяные стрелы - спутники норда не теряли даром времени. Собрав все силы, он рванулся вперед, увернувшись от огромной когтистой лапы, и вонзил меч прямо в выемку на шее дракона - там, где каменно-твердая чешуя становилась мельче и не такой твердой. По самую рукоять.
«Надо… изучить», - мелькнула мысль. От жара он задохнулся, очередное заклинание холода направил на себя, Атиса и Эйсвинда, плохая идея – использовать боевую магию как защитную, но лед против огня…
«Вывести бы идеальную формулу сопротивления…»
Где-то на этом моменте Амарант некрасиво покатился в залитый кровью снег, пытаясь дышать и высвободиться из горящих тряпок. Боли не было – даже жар не чувствовал почти, только гнусную вонь, сам воздух превратился в смутное воспоминание.
Амарант страшно хотел даже не жить – дышать. Он хватал ртом воздух. С щек то ли испарялись, то ли замерзали слезы.
Дракон все еще был здесь. Это он забирал воздух, карая жалких смертных, осмелившихся бросить вызов.
Амарант ударил (это он съел весь воздух) дракона еще раз – наугад, а потом наступила темнота.
...самосознание к Атису вернулось уже минут через пять, когда он, склонившись над Амарантом, залечивал ожоги, прихлебывая зелье магии из фляги - личный состав из разнообразных зелий и, прдон, самогонки. Вставляло не на шутку, хоть еще раз на дракона иди.
- Ты пока чешуйки с него повыдергивай, - не оборачиваясь, сказал он Эйсвинду. - Зубы и окорок, чур, мои. Остальное делите как хотите.
Амарант, хотя ожогов на нем почти уже не было, дышал очень тихо и вообще - явно решил впасть в спячку. Не выдержав, Атис принялся его тормошить:
- Вставай, зараза желтоухая! Мы победили!
Только что кромсал драконью шею, расширяя рану - и уже стоит поодаль, тяжело дыша и бездумно пялясь в стекленеющие глаза ящера.
- Да чтоб тебя, - выдохнул норд и сплюнул в снег.
На языке неприятно саднило, в глотке был привкус не то горелых тряпок, не то угля. Как сквозь слой ваты, до него донесся голос Атиса, но смысл слов дошел не сразу. Звучно и не стесняясь в выражениях он подробно изложил, куда тот может засунуть свои, то есть, драконьи чешуйки, а также зубы и окорок вместе с драконьим органом размножения.
Реакцией Атиса, точно как же его состоянием, он не интересовался - тот жив-здоров, судя по тому, что уже делит тушу дракона, и слава Талосу.
Развернувшись и вбросив меч в ножны - почистит завтра (бока он уже совершенно не чувствовал, с кончиков пальцев левой руки в снег капала кровь), он только сейчас заметил неподвижно лежащего в снегу Амаранта.
Неподвижно. Лежащего.
В обгорелых тряпках.
- Эй... - из пересохшего горла вырвался какой-то сип. - Эй... эльф... Амарант! Ты что ли... - он таращился и моргал, неверяще глядя на неподвижное тело, а затем подковылял ближе, стараясь заглянуть в лицо, - ты ж не помер, нет?
В этот момент норд ощущал ужасающую беспомощность. Нет, ну не мог же он просто так помереть, когда они завалили самого настоящего дракона?
- Ну... хорош валяться, - Эйсвинд наклонился и потряс альтмера за плечо. Поднял бы на руки, но собственная висящая плетью рука напомнила о себе дергающей болью. Заскрипев зубами, он опустился на одно колено рядом, прямо в растаявший от драконьего пламени и уже подмерзающий, снег.
Сознание никак не хотело возвращаться. В темноте было уютно, ничем не пахло, выныривать из славного «ничто», просто-таки Пустоты Ситиса, совершенно не тянуло.
«…Сизоухая».
Ответить бы вслух, да язык не слушался.
«Победили».
Амаранта трясли за плечо и лечили. Такой трогательной заботы о нем никогда никто не проявлял: сородичи на эмоции скуповаты. С другой стороны, его прежде не пытался сжечь заживо дракон.
Амарант открыл глаза, сфокусировал взгляд на Эйсвинде, чья рука повисла, вывернутая под неестественным углом, а доспехи были мокры от крови – и явно не только драконьей.
- Его лечи, - вместо «зараз» объявил Атису. – Я цел.
Судя по лохмотьям вместо одежды, целостность пришлось восстанавливать. Амарант кивнул Атису, решив, что официальную благодарность выскажет чуть позже.
- Погоди, я…
Сел в снегу, направил заклинание «исцеляющие руки» на Эйсвинда. Рыцарь Кинарет Атис или нет, но лучше два лекаря, чем один.
В голове звенело, в ушах до сих пор стоял драконий вой, но…
- А ведь действительно. Мы победили, - только теперь Амарант уставился на драконью тушу, раскинувшуюся посреди поляны. Несколько сломанных деревьев, кустов, лужи растаявшего снега вперемешку с кровью…
«Надо взять образцы крови».
Все остальное потерпит, но кровь свернется через час-полтора.
- У кого-нибудь есть пустые фляги?
- Отнеси этого энтузиаста в таверну, пока он не окоченел в снегу... Я за бадьей схожу, и в самом деле - свернется же. Если что, мой дом - вон тот... с дырой в крыше. Бля. В общем, за кровушкой зайдет, как придет в себя.
На этой позитивной ноте Атис оставил красивую пару.
...От фляг с драконьей кровью мерзейше пахло, и данмер подумывал, а не вытащить ли сверток из шкур, которым он заткнул дырень в крыше - все ж свежее воздух. Решил не вытаскивать. Дочертив последнюю морозную руну на пробке - чтобы кровь не нагревалась и не тухла - Атис расставил емкости в ряд, и, накинув на спину куртку, заторопился к таверне, проверять, жив ли еще Амарант. За драконью тушу он не опасался - данмер был бы не данмер, если бы не наложил вокруг несколько огненных рун. На одну уже наступили. Больше к ней пока никто не приближался.
Плечо, которое минуту назад свисало надломанной ветвью, горело будто огнем, но, сделав попытку крутануть рукой, Эйсвинд с удивлением обнаружил, что она двигается, будто и не сжимали ее зубы дракона. Но радость по этому поводу можно было отложить, а вот эльфу в своих горелых тряпках и впрямь грозила если не смерть от холода, то простуда точно, а потому без лишних слов норд подхватил его на руки - хоть ожоги и затянулись, а все ж выглядел тот достаточно измотанным.
У таверны их встречали, как героев. Хозяин, имени которого Эйсвинд так и не узнал, кланялся им в пояс, называл спасителями и героями, уверял, что непременно велит какому-нибудь барду сложить о них песню, и даже денег заплатит; рядом крутились еще пара-тройка местных жителей - и выслушивать бы норду с альтмером на руках всю эту хвалебную белиберду и дальше, если б он просто не отодвинул их плечом и не прошел в отведенную им комнату.
- Да неужели, - с облегчением вздохнул Эйсвинд, опуская Амаранта на кровать. - Я уж думал, от них не отделаться...
Выпрямившись, принялся нетерпеливо стаскивать с себя доспехи, противно воняющие гарью, но тут же остановился. Не хватало, чтобы Атис или этот самый не в меру любезных хозяин застали их в очередном "неловком положении". Спасибо, что говорится - вот не думал об этом же ни минутки, а теперь каждая ерунда напоминает...
- Ты это... - неловко начал Эйсвинд, - в порядке? Может, надо чего? Я этого позову, как его... пусть вместо песни хоть поесть чего даст. А?